愛知県に来て思ったのは、味噌と小麦粉を使った食品が多い、ということです。
まず、小麦粉のほうから──。うどん・ヤキソバ・お好み焼き・たこ焼き……。
こういう小麦粉製品が町に溢れています。
大きなスーパーには、必ずこういうメニューを扱う店が出展しています。
それだけでなく、近所の小さなスーパーや、喫茶店の店先にも小麦粉製品を売る
コーナーや、屋台があります。そういう店は、いずれも結構繁盛しています。
もちろん関東にも、そういう店はありますが、これほど密度は高くありません。
愛知の人は米を食べないんじゃないか? と思ってしまうくらいの多さです。
10年くらい前だったと思いますが、「ご当地ラーメン」がブームになりました。
札幌の味噌ラーメン、福島の喜多方ラーメン、東京ラーメン、和歌山ラーメン、
広島の尾道ラーメン、そして博多のとんこつラーメン。
各地のいろいろなラーメンが話題になりました。でも、名古屋のご当地ラーメン
というのは、聞いた記憶が無いのです。これほど小麦粉製品を愛している
愛知県にご当地ラーメンは無いのでしょうか?
そのかわり、と言ってはなんですが、我が家の周りには「台湾ラーメン」の店が
何軒もあります。私はまだ食べたことがないのですが、ピリ辛のスープに
野菜等の具が沢山入っているんだそうです。
でも、これは名古屋(愛知)のご当地ラーメンとは言えませんよね。
それとも新参者の私が知らないだけなのでしょうか?