●味噌と小麦粉の怪しい関係●


■愛知県は味噌と小麦粉で出来ている!?■

愛知県に来て思ったのは、味噌と小麦粉を使った食品が多い、ということです。
まず、小麦粉のほうから──。うどん・ヤキソバ・お好み焼き・たこ焼き……。
こういう小麦粉製品が町に溢れています。
大きなスーパーには、必ずこういうメニューを扱う店が出展しています。
それだけでなく、近所の小さなスーパーや、喫茶店の店先にも小麦粉製品を売る
コーナーや、屋台があります。そういう店は、いずれも結構繁盛しています。
もちろん関東にも、そういう店はありますが、これほど密度は高くありません。
愛知の人は米を食べないんじゃないか? と思ってしまうくらいの多さです。

また、なんにでも味噌をつけて食べるのには驚きました。
うどんに味噌を入れて「みそ煮込みうどん」。これは関東にもあります。
トンカツに甘辛い味噌ダレをつけた「みそカツ」。これはこれでうまいとは思います。
でも、カツ丼はやっぱりダシ汁で煮て卵でとじた関東風のやつがうまいと思うんですけど……。
しかし、なんと言っても驚いたのは「おでんに味噌」です。コンニャクに味噌を
つけた「味噌田楽」は、もちろん食べたことはあります。けっこう好きです。
だからといって、竹輪や大根、さつま揚げにまで味噌をつけちゃうのは、
ちょっとやり過ぎなんじゃないでしょうか?
ダシ汁の味がほど良くしみこんだ、それでいてタネの元の味もしっかり残っている、
それがおでんの楽しみだと私は思うんですけど……。
とここまで書いた所で、これは私の誤解だったことが判明しました。
こちらで味噌をつけて食べる時は、醤油やみりんで味付けせず、水炊きのような
感じで煮た物に味噌をつけて食べるのだそうです。失礼しました。

■名古屋(愛知)のご当地ラーメン■

 

10年くらい前だったと思いますが、「ご当地ラーメン」がブームになりました。
札幌の味噌ラーメン、福島の喜多方ラーメン、東京ラーメン、和歌山ラーメン、
広島の尾道ラーメン、そして博多のとんこつラーメン。
各地のいろいろなラーメンが話題になりました。でも、名古屋のご当地ラーメン
というのは、聞いた記憶が無いのです。これほど小麦粉製品を愛している
愛知県にご当地ラーメンは無いのでしょうか?
そのかわり、と言ってはなんですが、我が家の周りには「台湾ラーメン」の店が
何軒もあります。私はまだ食べたことがないのですが、ピリ辛のスープに
野菜等の具が沢山入っているんだそうです。
でも、これは名古屋(愛知)のご当地ラーメンとは言えませんよね。
それとも新参者の私が知らないだけなのでしょうか?

 


 

幻の名古屋弁と上州弁の真実

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